понедельник, 6 октября 2014 г.

КМ-Результаты: «Розничная сеть «МТС»

ЗАО «РТК», позднее переименованная в «Розничную сеть «МТС», - это та компания, познакомившись с которой лично я получил не только много интересных идей «в подарок», но и узнал много новых людей, с которыми общаюсь и по сей день.

Самыми яркими и запомнившимися событиями лично для меня стали «Большая игра» и «Форум инноваторов». Ну, и работающая корпоративная социальная сеть, - это тоже пока редкий пример для нашей страны.

Надеюсь, таких примеров станет со временем больше, а коллеги из МТС или РТК подправят мой субъективный взгляд со стороны, - в конце концов, - это только эмоции и ничего больше!

«Форум инноваторов»

18 апреля 2012 года, "Корпоративный инновационный процесс: от идеи до результата». По-моему, официально Форум инноваторов назывался именно так. На форум собрались самые активные «инноваторы» РТК со всей страны, руководители направлений и руководители компании. В повестке было заявлено много чего, - аж на 2 дня работы. Самого меня «задели» несколько моментов.

Во-первых, это присутствие и выступление генерального директора РТК Кленина. Как минимум, это показало, что вся работа инноваторов в РТК поддерживается руководством. А это, к слову, в иерархии факторов, необходимых для успеха обмена знаниями, - фактор номер 1. Т.е. непосредственное участие первых лиц или топов в работе.

Еще помню, на форуме с участниками проводились несколько мастер-классов. Один из них был посвящен технологии «Форсайт», когда группы прогнозировали будущее. Сам участвовал в одной из сессий, что-то предлагал и писал, дослушал до конца и… не проникся. Потом оказалось, что не проникся ни я один. По отзывам организаторов, больше пользы инноваторы РТК получили от ребят из GreenfieldProject, - по упаковке проектов и еще много чему, - сам уже уехал, поэтому только впитывал эмоции тех, кто остался.

Вообще, сложно передать свои эмоции, когда видишь грамотно спланированное и проведенное мероприятия, ни чуть не уступающее тем зарубежным «тусовкам», на которых удалось побывать. Из ложки дегтя отметил для себя только одно: когда после пленарной части Кленин уехал «по делам» и… следом за ним с мероприятия сбежали и большинство лидеров существующих групп, оставив в зале только ребят из регионов, которым сбегать, видимо, было некуда. Чудес не бывает?

«Большая игра»

Вечером после работы мы сидим в кафешке в компании таких же «подвинутых» на работе с идеями, знаниями и прочим и делимся своим позитивом друг с другом. Очень интересно, занимательно, полезно, уже даже комментируем опыт друг друга, - и тут к нам присоединяется Валентина Уралова. Не помню, как точно называлась тогда ее должность в РТК, но как раз она была тем массовиком-затейником, кто и Форум инноваторов организовал, и внутреннюю работу по работе с идеями выстраивал.

Скажу только свое собственное впечатление: с ее приходом ни о чем больше, кроме как об РТК, мы не говорили. Представьте себе простую ситуацию: Вы работаете в компании, регулярно что-то предлагаете, помогаете в работе другим, в том числе и своими советами, обсуждаете новые идеи, выполняете свой план и все такое, - и вдруг Вам говорят, что за неделю Вы должны купить туристические ботинки, собрать рюкзак и приготовить загранпаспорт. Чтобы быть готовым через неделю отправиться с другими такими же «больными на голову» - в Непал!

И не просто для того, чтобы пить коктейли и пиво в местных барах, а 4 дня подряд карабкаться в гору! Ну, точнее, идти бодрым шагом, но постоянно вверх, что само по себе является достаточно серьезным испытанием. Дальше, - нет, не больше. Дальше – проще. Дойдя до какого-то верха, есть один день на то, чтобы спуститься вниз. А внизу всех поджидает тарзанка высотой 100 метров. И единственный способ двигаться дальше – это прыгнуть вниз, несмотря ни на что!

Ну, справедливости ради надо сказать, что если уж совсем «не хочется», - то можешь спуститься и пешком. Но какой от этого кайф, если ты молод и окружен теми, кто готов? История умалчивает, сколько человек спускалось пешком. А вот военной хитростью Валентина поделилась: первыми прыгали те, кто сомневались. Потому что дело было вечером, все до ночи прыгнуть не успевали, а ночевать со своим страхом – кому такое приятно?
В результате получилось захватывающее событие, полное ярких впечатлений, для всех победителей внутреннего «социалистического соревнования» в РТК. А это – 60 лучших! Как удалось узнать – 40 сотрудников отделов продаж (фронт-офис), 10 работников бэк-офиса, и еще 10 – из франчайзи.

И такие мероприятия РТК начала проводить ежеквартально! Много это или мало, хорошо или плохо, - каждый пусть оценит для себя сам. Но я в целом солидарен с Алексеем Дмитриевым, работающим в компании Enter и не понаслышке знакомым с опытом РТК: «Деньги ты потратишь, - и все. А за впечатлениями, за новыми эмоциями будешь тянуться всегда». У себя они реализовали похожий проект ОлимпиаДА. Но это уже другая история и другие действующие лица.

Кстати, «Большая игра» доступна и на ютюбе: есть масса роликов об уже прошедших мероприятиях, внутренние рекламные ролики РТК и многое другое. Ищите, смотрите, связывайтесь с теми, кто организует это сегодня.

КСС и прочее

Ну, и пожалуй еще одним знаковым событием для меня стало то, что РТК – это первая российская компания, успешно использующая в работе внутреннюю социальную сеть, об опыте которой я узнал.

Да, сегодня разработчики решений и сами компании могут привести уже не один-два примера работы КСС, - и это здорово. Но для меня соцсети в компаниях начинались именно с РТК. И ведь ничего особенного: люди общаются, задают друг другу вопросы, получают лайки и разные знаки отличия, могут подключаться к обсуждениям и из дома и, в конечном итоге, говоря официальным языком: «лучше исполняют свои обязанности». Сегодня существует уже много ресурсов, где обсуждают тему корпоративных коммуникаций, социальных сетей, геймофикацию и прочее. Относиться к этому можно по-разному: от «у нас такое не возможно» до «а вот эту фишку я готов попробовать». Самое главное, - что в любом примере можно найти что-то, что можно использовать на своем месте. И первым таким примером для меня стала именно компания РТК.


Ищите свои примеры! Делитесь ими! Ведь, как сказал Шоу, обменявшись яблоками, у каждого из нас будет только по одному яблоку. А обменявшись идеями – по две!

Владимир Баронов

Комментариев нет:

Отправить комментарий